Музей марципана

г.Калининград, ул.Багратиона, 137
Музей марципана в Калининграде находится в историческом здании Бранденбургских ворот. Замечательное место для замечательного музея. Очень удачное месторасположение. Музей легко найти - Бранденбургские ворота находятся рядом с Южным вокзалом.
Бранденбургские ворота
Бранденбургские ворота - одни из восьми сохранившихся въездных ворот в Кенигсберг. Потрясающее сооружение XIX века в стиле неоготики. Фасады украшены декоративными фронтонами, стилизованными листьями и цветами, а также гербами, медальонами и скульптурными портретами двух полководцев - фельдмаршала Бойена и генерал-лейтенанта Эрнста фон Астера.
В таком виде Бранденбургские ворота сохранились после перестройки в кирпиче в 1843 году по приказу прусского короля Фридриха II. Первоначально ворота были выстроены деревянными из-за отсутствия проекта сооружения и денег на строительство в 1657 году.
Во время Второй мировой войны ворота практически не пострадали. В советское время в здании временно располагались склад и пивная. Это единственные из всех ворот города, используемые по своему прямому транспортному назначению. Через ворота проходит автомобильная дорога и трамвайные пути. Ворота были отреставрированы и охраняются государством в качестве архитектурного памятника.

Источник: hu.m.wikipedia.org
История появления марципана
Марципан - это миндально-сахарный десерт, попавший в Европу с Востока через арабских торговцев в XV веке. Известно, что в 1526 году марципан преподнесли в качестве свадебного подарка герцогу Альбрехту и принцессе Доротее. Говорят, что гостей на свадьбе угощали марципаном.
С тех пор лакомство стало набирать популярность в Кенигсберге. Интересный факт - сначала марципан продавался в аптеках. Считалось, что "вкусное лекарство" помогало при головной боли и благотворно влияло на нервную систему благодаря высокому содержанию витамина Е в миндале. Продавать марципан в кондитерских лавках в качестве десерта начали уже позже.
В 1809 году кондитеры из Италии, братья Поматти, открыли фабрику по производству марципана в Кенигсберге на территории Альтштадтского рынка. Именно в Кенигсберге началось промышленное производство марципана и его стали продавать в местных кондитерских.
Из Кенигсберга марципан экспортировали в Россию, где он завоевал популярность среди знати и приближенных к императорскому двору. Известно, что в XIX веке самым большим успехом в Европе пользовались кенигсбергский и любекский марципан.
Кенигсбергский марципан отличался своеобразным ароматом и острым вкусом. В него добавляли больше горького средиземноморского миндаля и меньше сахара. Рецепт кенигсбергского марципана разработали в Швейцарии - перетертый миндаль, сахарная пудра и яичный белок. Именно местный марципан стали запекать в печи до золотистой корочки, которая стала характерной особенностью лакомства.
Как известно, чем больше в марципане миндаля, тем он качественнее, дороже и вкуснее. В марципане могут быть также различные добавки - розовая вода, сушеные ягоды и фрукты, орехи, сок лимона, шоколад и другие.
С 2010 года в Калининграде решили возродить забытые традиции приготовления кенигсбергского марципана. Марципан становится визитной карточкой города. Многие туристы увозят с собой в подарок фирменную марципановую продукцию. В 2011 году в парке "Юность" открылся Калининградский музей марципана, который является первым в России музеем марципана. Основатели музея - семья Тороповых.
Музей марципана в Бранденбургских воротах
История возрождения фабричных традиций производства марципана началась в 2015 году с открытия фабрики Pomatti. Известную марку кенигсбергского марципана и множество других видов марципановых конфет и батончиков здесь производят по оригинальным рецептам из натуральных ингредиентов.
В 2017 году в Бранденбургских воротах основателем фабрики Pomatti Михаилом Поповым был открыт еще один музей марципана. Это небольшое, но очень уютное и емкое по представленной информации и экспонатам пространство с красивыми сводчатыми потолками внутри. Музей работает ежедневно с 10.00 до 21.00. Вход бесплатный.
В музее вы познакомитесь с историей появления марципана и узнаете все об уникальном кенигсбергском марципане, и даже сможете оценить его вкусовые качества (запеченный кенигсбергский марципан продается в музейной лавке).

Источник: dzen.ru
Кенигсберг был известен своими вкуснейшими марципанами, а мастера-кондитеры бережно хранили рецепты и секреты производства этого лакомства. В музее вы увидите старинные и современные формы для запекания, скалки для раскатывания миндальной массы, обертки и коробки разных лет, книги, открытки, марки, фотографии и даже фортепиано.

Незабываемое впечатление производят уникальные скульптуры достопримечательностей Калининграда, изготовленные вручную из марципана. Здесь вы увидите макеты Королевского замка, Кафедрального собора, Бранденбургских ворот, здания управления ФСБ, домика смотрителя, скульптуры "Борющиеся зубры", парусника "Крузенштерн" и памятника Иммануилу Канту.

Можно полюбоваться миниатюрной скульптурой Дома Советов - "недостроя" времен СССР, который в последнее время стал новой достопримечательностью Калининграда. Дом Советов демонтировали в 2024 году, так что увидеть его теперь можно только в Музее марципана.

Привлекают внимание посетителей марципановые шахматы и настольные часы, бюст барона Мюнхгаузена, а также вылепленные из марципана герои любимых советских мультфильмов.

На входе в музей работает небольшое кафе, где можно попробовать и оценить эксклюзивные напитки - марципановый горячий шоколад, марципановый капучино, марципановый латте и марципановый чай. На выходе из музея загляните в магазинчик, чтобы купить разнообразную продукцию и сувениры из марципана.
В музее можно записаться на мастер-класс, который проходит на фабрике марципана с 2024 года. Кроме экскурса в историю, вас проведут в фабричную зону и познакомят с процессом производства марципана. Вы приготовите свою марципановую конфету. Также в мастер-класс входят дегустация продукции фабрики, чаепитие и посещение магазина с продукцией фабрики. Эта увлекательная экскурсия будет интересна и детям, и взрослым.